Neuigkeiten

Eine Zeitung mit der Überschrift Aktuelles; Foto: Zerbor/Fotolia.com © Zerbor/Fotolia.com

Meldung vom 20.09.2016:

Endgültiges amtliches Wahlergebnis liegt vor

Zwei Veränderungen in den Ortsräten

Der Wahlausschuss tagte am Dienstagnachmittag im Wolfsburger Rathaus. Erster Stadtrat Werner Borcherding gab als stellvertretender Wahlleiter im Beisein der Mitglieder des Wahlausschusses das endgültige amtliche Wahlergebnis bekannt.
Im Vergleich zum vorläufigen Ergebnis, das am Wahlabend mitgeteilt worden war, gab es für die Mitglieder des Rates der Stadt keine Veränderungen. In den Ortsräten kommt es nach der endgültigen Prüfung zu zwei Anpassungen. Im Ortsrat Hattorf-Heiligendorf wird für die CDU nicht Sven Scharenberg sondern Rolf Berheide über die Listenwahl in den Ortsrat einziehen. Eine weitere Veränderung betrifft den Ortsrat Kästorf-Sandkamp. Hier kommt es aufgrund eines Übertragungsfehlers aus den Zähllisten zu einer Veränderung in der Sitzverteilung. Durch einen Zugewinn für die CDU um 100 Stimmen erhält diese anstelle von drei Sitzen vier Sitze. Gewählt ist nun auch Berthold Piep von der CDU. Die FDP erhält aufgrund der Neuberechnung der Sitzverteilung keinen Sitz.

Gabriele Kariger, Erster Stadtrat Werner Borcherding, Jürger Schulz (von links nach recht)Im Ortsrat Wendschott hat die Partei Bündnis 90/Die Grünen zwei Sitze errungen. Da nur ein Bewerber (Norbert Batzdorfer) aufgestellt war, bleibt ein Sitz unbesetzt.
Das vorläufige Ergebnis ist regelmäßig mit Unsicherheiten behaftet. Dieses Ergebnis am Wahlabend kommt durch telefonische Übermittlung der Einzelergebnisse zustande. Nur dadurch ist eine unmittelbare Aussage zum Endergebnis direkt am Wahlabend möglich. Die Überprüfung der Niederschriften und der Abgleich der am Wahlsonntag übermittelten Stimmzahlen führte in der Feststellung des amtlichen Endergebnisses zu den Veränderungen. Auch bei früheren Kommunalwahlen ist es zu Anpassungen nach Überprüfung gekommen.

Das amtliche Endergebnis wird im Amtsblatt veröffentlicht und kann im Internet unter wolfsburg.de/wahlen eingesehen werden.

Meldung von 14.06.2016:

Stadt verbessert Bürgerinformation

Funktionalität des Ratsinformationssystems wird ausgeweitet

Die Funktionalität des Ratsinformationssystems für Bürgerinnen und Bürger, für die politischen Gremien und für die Verwaltung wird verbessert. Das ermöglicht künftig den Einstieg in die digitale Ratsarbeit.

In einem Vergabeverfahren hat sich das Hamburger Unternehmen CC e-gov GmbH mit seiner Software ALLRIS durchgesetzt. Das Programm wird in Niedersachsen bereits von den Städten Celle, Delmenhorst, Osnabrück und Salzgitter genutzt.

Die Software unterstützt die Arbeit der Verwaltung  u.a. durch eine intuitive Suchfunktion, die weitreichende Möglichkeit zur Konfiguration von Nutzerprofilen sowie Funktionalitäten, die die Erstellung von Vorlagen für den Rat vereinfachen. Bestehende Informationen können übertragen werden und sind in gewohnter Form für Bürgerinnen und Bürger abrufbar. Das Angebot enthält außerdem die Option, eine App zu beschaffen, mit der über Tablets alle Funktionen der Software auch mobil abrufbar sind.

Das neue Ratsinformationssystem wird zur konstituierenden Sitzung des neu gewählten Rates zur Verfügung stehen. Auf dieser Basis kann sodann der Einstieg in die digitale Ratsarbeit verwirklicht werden.

Meldung vom 08.06.2016:

Oberbürgermeister Klaus Mohrs mit Delegation in Togliatti

Reise fand aus Anlass des 25-jährigen Partnerschaftsjubiläums statt

Oberbürgermeister Klaus Mohrs hat kürzlich zusammen mit einer Delegation die russische Partnerstadt Togliatti besucht. Anlass war das 25-jährige Jubiläum der Städtepartnerschaft. Der Oberbürgermeister erwiderte damit einen Besuch einer

Oberbürgermeister Klaus Mohrs und die Delegation unter anderem mit dem Ratsvorsitzenden Ralf Krüger und Ratsfrau Ludmilla Neuwirth (erste Reihe, 1. und 2. von links) sowie der Präsidentin des IFK, Elisabeth Pötsch (2. Reihe Mitte), zusammen mit dem Direktor des orthodoxen Gymnasiums, Erzpriester Dimitrij Leskina, und dessen Ehefrau (1. Reihe, 4. und 5. von links)

Delegation aus Togliatti im Mai. Zeitgleich mit der offiziellen Delegation der Stadt war eine Bürgergruppe aus Wolfsburg in Togliatti. Organisiert wurde diese Bürgerreise vom Internationalen Freundeskreis (IFK) und vom Touristikzentrum in Togliatti.
Der offizielle Festakt zum Partnerschaftsjubiläum fand am 4. Juni in Togliatti statt. Daran nahm nicht nur die Delegation mit Oberbürgermeister Klaus Mohrs teil, sondern auch die Bürgergruppe aus Wolfsburg. Musikalisch umrahmt wurde der Festakt unter anderem vom Ensemble „Tremozioni“ der Musikschule Wolfsburg.
Außerdem besuchte die Delegation das orthodoxe Gymnasium in Togliatti und wurde vom Direktor und Erzpriester Dimitrij Leskina und seiner Frau empfangen. Oberbürgermeister Klaus Mohrs konnte vor Ort zudem ein Kindercamp besichtigen. Im August werden Schülerinnen des Phoenix-Gymnasiums zu einem ähnlichen internationale Kindercamp nach Togliatti reisen.

Meldung vom 02.05.2016:

Nächste Ratssitzung am 4. Mai

Wieder Liveübertragung online ab 16 Uhr

Fast 30 Tagesordnungspunkte umfasst die Sitzung des Rates der Stadt Wolfsburg am Mittwoch, 4. Mai. Die Sitzung beginnt um 16 Uhr mit der Einwohnerfragestunde und wird online auf

www.wolfsburg.de/rat_live

übertragen.

Themen sind unter anderem mehrere Bebauungspläne, das Leitbild Radverkehr und die Beschäftigungsförderung für Flüchtlinge. Auf der Tagesordnung stehen außerdem die Neueinrichtung eines Großfamiliennestes am Rabenberg, die Einrichtung und Ausstattung des Neubaus für das Ratsgymnasium und die Entgeltordnung der Musikschule.
Alle Informationen zur Tagesordnung und den Vorlagen sind online auf www.wolfsburg.de/buergerinfo erhältlich.