Soziales und Gesundheit

Ihr Ansprechpartner in sozialen und gesundheitlichen Angelegenheiten

Geschäftsbereichsleiter Lothar LaubertFoto: Geschäftsbereichsleiter Lothar LaubertWir freuen uns über Ihr Interesse und möchten Sie über unsere vielfältigen Angebote und Sozialleistungen informieren.

Eine der grundlegenden Aufgaben ist die Sicherung der Existenzgrundlage von Personen, die aufgrund von vielfältigsten Problemlagen dazu selbst nicht in der Lage sind.

Wir informieren und beraten über Hilfemöglichkeiten für ältere, behinderte und von Behinderung bedrohte Menschen sowie Pflegebedürftige und pflegende Angehörige.

Zu unseren Aufgaben gehört auch die Gesundheitsförderung, Prävention und Betreuung der Wolfsburger Bevölkerung zu Themen wie z.B. Reisemedizin, Schuleingangsuntersuchungen.

Wir leisten Unterstützung in psychischen Krisen, bei chronisch psychischer Erkrankung und beantworten Fragen zu Vollmachten, Betreuungs- und Patientenverfügungen.

Außerdem fördern wir über 30 soziale Einrichtungen, um das soziale Umfeld in Wolfsburg zu erhalten, zu pflegen und zu entwickeln.

Darüber hinaus erforschen und berichten wir über die sozialen Lebenslagen in der Stadt Wolfsburg, deren sozialstrukturellen Zusammenhänge und führen Analysen zu gesellschaftlichen Potentialen und Problemlagen unserer Bevölkerung durch.

Informationen zu den genannten Aufgaben und weiteren Tätigkeitsfeldern des Geschäftsbereichs finden Sie hier:

Aufgabe der sozialen Hilfen ist es vorrangig, den Leistungsberechtigten die Führung eines Lebens zu ermöglichen, das der Würde des Menschen entspricht.

Lesen Sie hier nähere Informationen über die sozialen Hilfen

Außenansicht des GesundheitsamtesLeiter des Gesundheitsamtes: Dr. Friedrich Habermann

Die Gesundheitsförderung, Prävention und Betreuung der Wolfsburger Bevölkerung liegen uns am Herzen. Unsere Teams bieten die unterschiedlichsten Dienstleistungen von A wie Aufklärung bis Z wie Zahnärztliche Untersuchung an.

So finden Sie uns:
Stadt Wolfsburg
Gesundheitsamt
Rosenweg 1 a

Tel. +49 5361 28-2020
Fax. +49 5361 28-2002

Busverbindung
WVG-Linien 203 und 204
Haltestelle Kiebitzweg

E-Mail an das Gesundheitsamt

Klicken Sie bitte hier, um alle Leistungen zum Thema "Gesundheit" aufzurufen

Notfallhilfe, Beratung und Vermittlung

Unterstützung in psychischen Krisen und bei chronischer psychischer Erkrankung.

Lesen Sie hier mehr über den Sozialpsychiatrischen Dienst

Eine entscheidende Rolle für zukünftiges Zusammenleben sowie kommunalpolitisches Handeln in der Stadt Wolfsburg stellt die soziale Situation der Bürgerinnen und Bürger dar. Die Integrierte Sozialplanung ist ein wichtiges Instrument zur Erforschung sozialer Lebenslagen, sozialstruktureller Zusammenhänge, aber auch zur Identifikation von gesellschaftlichen Potentialen und Problemlagen.

Lesen Sie hier mehr über die Integrierte Sozialplanung

Logo des Jobcenter WolfsburgArbeitslosigkeit kann schwerwiegende Folgen für das gesamte Leben haben. Wenn Sie Ihren Lebensunterhalt nicht mehr allein sicherstellen können hilft ihnen das Jobcenter Wolfsburg weiter. Nähere Informationen erhalten Sie auf der Internetseite des Jobcenters  www.jobcenter-wolfsburg.de (öffnet sich in einem neuen Fenster)