Stadt- und Ortsteile

Bitte beachten Sie aktuelle Änderungen der Öffnungszeiten unserer Sprechstellen.

Nähere Informationen dazu finden Sie hier.

Pressemitteilung vom 04.06.2019

Lieder, Märchen und Legenden

Rund um des Müllers Handwerk zum Deutschen Mühlentag

Traditionell wird an Pfingsten in Deutschland der Mühlentag begangen. In Wolfsburg steht am diesjährigen Pfingstmontag, 10. Juni, die Schradersche Bockwindmühle, deren Windmühlenflügel das Kästorfer Ortsteilwappen schmücken, im Fokus. Von 11 bis 17 Uhr erläutert Museumsmitarbeiterin Gundula Zahr den spezifischen Mühlenaufbau, den hiesigen Mahlprozess und die Besonderheiten des Müllerhandwerks. Um das Leben auf Mühlen und um die Müller ranken sich vielerlei Legenden, die in Liedern besungen werden und von denen so manches Märchen erzählt. Von all dem weiß Sofie Marx zu berichten. Die FSJ-Freiwillige (Freiwilliges Soziales Jahr Kultur 2018/19) zeigt bei Spiel und Aktion, wie die für die Arbeit der Mühlen wichtigen Windverhältnisse und Hebelgesetze wirken. Der Eintritt zu dieser Veranstaltung ist frei.

Die Schradersche Bockwindmühle steht an ihrem Standort zwischen Kästorf und Kreuzheide seit gut 150 Jahren. Ihre Bauweise ermöglichte eine Ausrichtung des Mühlengehäuses in den Wind. Namensgeber ist ihr letzter Müller Gustav Schrader. Er betrieb hier sein Handwerk von 1929 bis 1969. Seither ist die Stadt Wolfsburg Besitzerin dieses technischen Baudenkmals. Das Stadtmuseum öffnet vornehmlich am Deutschen Mühlentag die Mühlentür. Sonderbesichtigungen können jedoch auch in den Monaten Mai bis September beim Stadtmuseum unter Telefon: 05361-2810 40 oder per E-Mail an stadtmuseum@stadt.wolfsburg.de angefragt werden.

Pressemitteilung vom 23.10.2018

Gestaltungsmaßnahmen für Lärmschutzwand Mörser Straße starten

Lärmschutzwand und vorgelagerte Fläche werden gestalterisch aufgewertet

Ende vergangenen Jahres hat eine Arbeitsgruppe bestehend aus fünf Vertretern der Bürgerschaft, dem Ortsrat, dem Investor und der Verwaltung Lösungsansätze zur Optimierung der Lärmschutzwand erarbeitet, die auch vom Ortsrat bestätigt wurden. Zum einen wurde bis Anfang April 2018 die Höhe der Lärmschutzwand auf ganzer Länge reduziert. Zum anderen soll die Lärmschutzwand und die Fläche davor gestalterisch aufgewertet werden mit einer Begrünung und Anlage von Sitzbänken im öffentlichen Raum sowie einer evtl. Verblendung der Wand mit Natursteinen und Bepflanzung mit Rankpflanzen.

Der Baustellenbeirat hat sich zur Gestaltung der Lärmschutzwand dahingehend geeinigt, dass zunächst die Anlage von Sitzbankplätzen und die Teilverblendung der Wand mit Sandsteinen in drei Abschnitten entstehen sollen. Hierüber wurde der Ortsrat in seiner Sitzung Ende Mai informiert. Der Baustellenbeirat hat Anfang Juli dem Pflanzvorschlag eines fachkundigen Bürgervertreters zugestimmt. Wesentliche Elemente sind: In Kreuzungsnähe vor der Sandsteinwand entsteht eine standortgerechte Mischung aus Stauden, Begleitstauden, Füllpflanzen und Bodendeckern. Damit die Sandsteinwand sichtbar bleibt, werden bei den Bankplätzen Kletterhortensien ohne Kletterhilfe und Bodendeckerrosen gepflanzt und die Betonwand mit Efeu und zusätzlich wildem Wein berankt. Es erfolgt eine sehr weitgehende Bepflanzung mit Bäumen und Sträuchern in unterschiedlicher Wuchshöhe für eine abwechslungsreiche Ansicht.

Die Baumaßnahmen starten am Dienstag, 23. Oktober. Zunächst verblendet das Bauunternehmen Schmidt die Lärmschutzwand in drei Abschnitten mit Sandsteinen und setzt die Rankpflanzen. Anschließend wird die öffentliche Grünfläche davor hergestellt und mit sechs Bäumen gemäß Bebauungsplan bzw. unter Berücksichtigung der geplanten Sitzbankplätze bepflanzt. Sofern die Witterungsbedingungen es erlauben sollen diese Maßnahmen bis Anfang Dezember abgeschlossen werden.
Das Bauunternehmen Schmidt hat sich bereit erklärt, einen deutlichen Kostenanteil der Gestaltungsmaßnahmen zu übernehmen.

In der Bauphase wird der Gehweg vor der Lärmschutzwand gesperrt. Die Stadt lässt in einem zweiten Bauabschnitt witterungsabhängig bis Mai 2019 den ersten Bankplatz bauen und die öffentliche Grünfläche zusätzlich bepflanzen.

Der Ortsrat hat erklärt, dass er sich für eine zeitnahe Herstellung der weiteren zwei Bankplätze einsetzen wird.