Das Sprachrohr der Stadtverwaltung

Das Referat Kommunikation ist die "Schaltstelle" für die gesamtstädtische Kommunikation und der zentrale Ansprechpartner für die Presse- und Öffentlichkeitsarbeit der Stadt Wolfsburg.

Julia StreuerFoto: Julia Streuer, Referatsleiterin

Das Referat beschäftigt sich klassischerweise mit Pressearbeit. Die Kolleg*innen sind die ersten Ansprechpartner*innen für die örtlichen und überörtlichen Medien bei allen Fragen rund um die Öffentlichkeitsarbeit der Stadtverwaltung.

Auch wenn die klassische Pressearbeit einen wichtigen Stellenwert behält, gibt es mittlerweile eine Reihe weiterer Kommunikationskanäle, die die Stadt Wolfsburg nutzt. So koordiniert das Referat Kommunikation auch die städtischen Internetauftritte, die städtischen Accounts auf den Social Media-Kanälen und umfassende Kampagnen mit Plakaten, Broschüren, Marketingartikeln, Aktionen und Veranstaltungen.

Darüber hinaus bietet es Rathausführungen für Schulklassen an.

Für die über 4.000 Mitarbeitenden der Stadt Wolfsburg betreut das Referat Kommunikation zudem ein Intranet.

Das Referat Kommunikation wird geleitet durch Julia Streuer.

Presse © vege - Fotolia.comDas Referat Kommunikation mit der Presse- und Medienarbeit ist die Nachrichtenzentrale des Rathauses und direkt dem Oberbürgermeister zugeordnet. Von hier aus wird der Dialog mit den Medien geführt und über wichtige Stadtthemen berichtet.

Das Presseteam setzt eigene Schwerpunkte, die von gesamtstädtischer Bedeutung sind. Über Zeitungen, Magazine, Radio und Fernsehen werden nicht nur die Bürger*innen informiert, sondern auch Fach- und Geschäftsleute sowie Besucher*innen der Stadt.

Presseinformationen werden nicht nur an lokale und regionale Medien, sondern auch deutschlandweit versandt. Bei wichtigen Themen wird zu Pressegesprächen eingeladen.

In der Pressestelle laufen darüber hinaus Medienanfragen auf, die tagesaktuell beantwortet werden. Dazu ist die Stadt nach dem Grundgesetz und dem Landespressegesetz verpflichtet. In diesen Fällen sind die Mitarbeiter*innen der Pressestelle insbesondere auf die Kolleg*innen aus den übrigen Organisationseinheiten der Stadtverwaltung angewiesen, die im Detail fachlich weiterhelfen können.

Themen können nicht nur über die Presse, sondern auch über eine Vielzahl weiterer Kommunikationskanäle vermittelt werden. Um möglichst viele relevante Zielgruppen zu erreichen, nutzt die Stadt Wolfsburg auch zunehmend eigene Veröffentlichungen wie Plakate, Broschüren, Marketingartikel, Aktionen und Veranstaltungen oder aber auch die vielen Möglichkeiten des Internets.

Zu den Kontaktdaten der Pressestelle Stadt Wolfsburg.

Onlinekommunikation; Grafik: pixabay.comDie Mitarbeiter*innen der Onlinekommunikation sind Ansprechpartner*innen in allen Fragen rund um

Teamleiter der Onlinekommunikation ist Oliver Schmidt.

Kontaktdaten:

E-Mail an die Onlinekommunikation

Interne KommunikationFoto: Marina Zlochin © Fotolia

Das Referat Kommunikation setzt bei der internen Kommunikation auf das digitale Verwaltungsportal [INNENSTADT].online.

Es ist für alle Mitarbeitenden zugänglich, informiert tagesaktuell und bündelt Services für Mitarbeitende, städtische Dienste und interne Anwendungen.

Rathausführungen für Schulklassen

Das Referat Kommunikation bietet seit 1995 regelmäßig Rathausführungen für Schulklassen an. Hauptzielgruppe sind Grundschüler*innen der 3. und 4. Klassen. Jährlich nehmen rund 400 Kinder an den Führungen teil. Bei den Rundgängen lernen die Kinder das Wolfsburger Rathaus kennen und erfahren mehr über die Stadt sowie die Aufgaben der Verwaltung und des Rates.

Die Schüler*innen werfen beispielsweise einen Blick in das Standesamt, die Kfz-Zulassungs- und Einwohnermeldestelle und dürfen im Ratssitzungssaal Platz nehmen.

Rathausführungen für Erwachsene

Rathausführungen für Erwachsene können im Rahmen der Stadtrundgänge über die Tourist-Information am Bahnhof gebucht werden. Jeden ersten Samstag im Monat gibt es eine kostenlose Führung auf das Rathausdach. Diese werden zeitnah in den Wolfsburger Tageszeitungen veröffentlicht.

Für Rückfragen stehen Ihnen die Kolleginnen der Internen Kommunikation unter 05361 28-2519 zur Verfügung.

Der Rathauscomic

Als Begleitmedium zu den Rathausführungen für Schulklassen gibt es den Comic „Unser Rathaus – Nele und Luca auf Entdeckungstour“. Mit den beiden Figuren können die Leser*innen spielerisch das Rathaus entdecken.

Wo kann im Wolfsburger Rathaus geheiratet werden? Welche Partner- und Freundschaftsstädte gehören zu Wolfsburg? Antworten auf diese Fragen sind dort ebenso zu finden wie ein Rätsel, mit dem das Gelesene und Erfahrene noch einmal reflektiert werden kann. Ein Lesespaß mit Mehrwert – nicht nur für Kinder, sondern auch für Erwachsene.

Mehr zum Rathauscomic

Direktlink Newsroom